Cet article a été publié il y a 4 ans, il est donc possible qu'il ne soit plus à jour.
Interdiction des licenciements
Lors d'une conférence téléphonique avec les organisations patronales et syndicales, Muriel Pénicaud, Ministre du Travail, a demandé à ce que les DIRECCTE soient alertées en cas de projet de licenciement, a indiqué le journal Les Echos le 16 mars.
Cette interdiction débuterait au jour où la décision de fermer les commerces a été prise.
Le Gouvernement ne veut laisser d'autre choix aux entreprises que de passer par le chômage partiel.
Dans un communiqué du 15 mars, le Ministère du Travail a également précisé les modalités d'organisation du travail qui doivent être mises en place suite aux décisions du premier ministre et les recommandations sanitaires en vigueur.
Le télétravail, règle impérative pour tous les postes qui le permettent
Le moyen le plus efficace pour lutter contre la diffusion du coronavirus est de limiter les contacts physiques. Chacun, employeur comme salarié, peut contribuer à lutter contre cette diffusion, en ayant recours, chaque fois que possible, au télétravail.
Près de 8 millions d’emplois (plus de 4 emplois sur 10) sont aujourd’hui compatibles avec le télétravail dans le secteur privé.
Il est impératif que tous les salariés qui peuvent télétravailler recourent au télétravail jusqu’à nouvel ordre.
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Les règles de distanciation pour les emplois non éligibles au télétravail
Les gestes barrière et les règles de distanciation au travail sont impératifs.
Les entreprises sont invitées à repenser leurs organisations pour :
- Limiter au strict nécessaire les réunions :
- La plupart peuvent être organisées à distance ;
- Les autres doivent être organisées dans le respect des règles de distanciation ;
- Limiter les regroupements de salariés dans des espaces réduits.
Les déplacements non indispensables doivent être annulés ou reportés.
L’organisation du travail doit être au maximum adaptée, par exemple la rotation d’équipes.
Les restaurants d’entreprise
Les restaurants d’entreprise peuvent rester ouverts.
Toutefois, ils doivent être aménagés pour laisser un mètre de distance entre les personnes à table.
L’étalement des horaires de repas est recommandé.
Référence
Communiqué du Ministère du Travail du 15 mars 2020