Covid-19 : 11ème version du guide OPPBTP

Actualité
RH - Hygiène et sécurité
BTP
Coronavirus

Suite à la publication d’une nouvelle version du protocole sanitaire le 23 mars, l’OPPBTP a mis à jour son guide de préconisations de sécurité sanitaire.

Covid-19 : 11ème version du guide OPPBTP
Publié le
Télécharger en PDF

Cet article a été publié il y a 3 ans, il est donc possible qu'il ne soit plus à jour.

Suite à la publication d’une nouvelle version du protocole sanitaire le 23 mars, l’OPPBTP publie la 11ème version de son guide de préconisations de sécurité sanitaire.

Principaux enjeux : remobiliser entreprises et salariés autour du respect des gestes barrières, renforcer la vigilance de tous lors des repas et des pauses, et rappeler que le télétravail reste la règle pour toutes les activités qui le permettent.

Il s’agit de remobiliser toutes les entreprises et tous les salariés sur l’absolue nécessité de se protéger contre la Covid-19 alors que les nouveaux variants mettent tout le pays sous tension, en particulier dans les départements concernés par de nouvelles mesures de confinement.

Respect des gestes barrières

Le respect des gestes barrières est la base de la prévention, avec le télétravail pour les postes qui le peuvent. Les entreprises doivent redoubler d’attention, en particulier lors des pauses et des repas.

Repas et pauses

Les risques de contamination sont les plus forts lors des repas et des pauses, quand il est impossible de garder le masque. La plus grande vigilance est donc requise pour leur organisation.

Cette nouvelle version du guide rappelle les dispositions pour l’aménagement des lieux de restauration collective :

  • Respect de l’hygiène des mains ;
  • Désinfection régulière des places et ustensiles ;
  • Port du masque lors des déplacements ; n’enlever celui-ci qu’une fois assis à sa place ;
  • Distance minimale de deux mètres entre les places et placement en quinconce, ou installation de cloisons assurant une séparation physique, comme illustré sur la fiche pratique publiée par l’OPPBTP. En fonction de la taille et de l’aménagement des tables, un ou plusieurs collaborateurs pourront y prendre place.

De façon exceptionnelle, avec le retour des beaux jours, il est souhaitable d’encourager les collaborateurs des chantiers à manger en extérieur, et d’aménager des espaces à cet effet.

Des modifications relatives à l’isolement des cas contact et des salariés symptomatiques sont également apportées. Après un test positif, l’isolement de la personne doit durer au moins 10 jours, au lieu de 7 jours auparavant.

Enfin, le document mentionne la nécessité se munir des attestations de déplacement exigées par les consignes gouvernementales, notamment pendant les horaires de couvre-feu.

Référence

Guide de préconisations de sécurité sanitaire pour la continuité des activités de construction en période d'épidémie de coronavirus Covid-19 : Prévention BTP - Guide de préconisations de sécurité sanitaire pour la continuité des activités de construction en période d'épidémie de coronavirus Covid-19 (preventionbtp.fr)