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En complément du protocole, le Ministère du Travail a mis à jour la fiche relative aux mesures applicables aux restaurants d’entreprise pour adapter leur service aux nouvelles consignes de sécurité.
Pas de restrictions sur le nombre de convives par table ou la mise en place obligatoire d’un service à table, mais des consignes strictes en matière d’organisation des salles et des cuisines en coopération avec l’employeur, les représentants du personnel et la médecine du travail encouragés à lister les risques sanitaires et à les inscrire dans leur document unique d’évaluation des risques professionnels (DUERP).
Distanciation physique
Le protocole revient à la règle de 2 mètres en chaque personne à table dès lors que le masque n’est pas porté.
Sont également encouragés : l’installation de barrières entre salariés de la restauration pour limiter les risques de contamination, information de ceux-ci et des convives sur la situation sanitaire, mise à disposition de tous de distributeurs de gel hydroalcoolique à l’entrée des espaces de restauration, gestion des flux des convives afin d’éviter les "rushs", limitation du stationnement en salle à la seule activité de restauration, nettoyage et désinfection réguliers des couverts et des sols, mise en place de "pauses" pour favoriser le roulement des convives, confection de plateaux individuels par les salariés ou arrêt des offres pouvant créer des stationnements trop longs (salades bars, panières…).
Port du masque
Le port du masque est obligatoire pour tous les salariés et les convives dans tous les lieux collectifs clos : cuisines, plonge, self, salle de restauration, couloirs, véhicules transportant plusieurs personnes…
L’employeur doit rappeler la nécessité du port du masque partout ailleurs qu’à table.
Le salarié travaillant seul dans une pièce peut enlever son masque.
Références
Protocole national pour assurer la santé et la sécurité des salariés en entreprise face à l’épidémie de Covid-19 du 29 novembre 2021.
Fiche du Ministère du Travail « Covid-19 : organisation et fonctionnement des restaurants d’entreprise » du 29 novembre 2021.
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