Convention collective centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des œufs et des industries en produits d'œufs - IDCC 2075 - 3184

Convention collective nationale des centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des œufs et des industries en produits d'œufs du 10 mai 1999. Etendue par arrêté du 2 août 1999 JORF 10 août 1999

IDCC
2075
Brochure
3184
État
En vigueur étendu
Métiers
Œufs et industries en produits d’œufs (centres de conditionnement, de commercialisation et de transformation)
Codes NAF / APE
158V - 513G - 1071A - 1071B - 1085Z - 1089Z - 5610C

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Contenu de la convention collective

2025

Le texte intégral consolidé, textes indépendants, JORF et BOCC à jour avec index thématique et chronologique totalisant 239 pages avec le sommaire suivant :

  • Texte de base - Convention collective nationale du 10 mai 1999
    Titre Ier : Dispositions générales
    Titre II : Liberté syndicale
    Titre III : Délégués du personnel
    Titre IV : Comité d'entreprise
    Titre V : Formation et exécution du contrat de travail
    Titre VI : Suspension du contrat de travail
    Titre VII : Rupture du contrat de travail
    Titre VIII : Conciliation et interprétation
    Nouveau Titre VIII : Commission paritaire permanente de négociation et d'interprétation
    Titre IX : Négociations
    Titre X : Dispositions finales
  • Textes Attachés (32 textes)
  • Textes Salaires (26 textes)
  • Textes Extensions (8 textes)

Contenu de la synthèse LégiSocial

La synthèse LégiSocial est composée de 24 pages avec le sommaire suivant :

  • Remarques
  • I. Signataires       a. Organisations patronales
          b. Syndicats de salariés
  • II. Champ d'application       a. Champ d'application professionnel
          b. Champ d'application territorial
  • III. Contrat de travail - Essai       a. Contrat de travail
          b. Période d'essai
             i. Durée de la période d'essai
             ii. Préavis de rupture pendant l'essai
          c. Ancienneté
  • IV. Classification       a. Critères classants
             i. Capacité professionnelle
             ii. Autonomie / complexité
             iii. Animation et/ou conseil technique
             iv. Encadrement
          b. Tableau de correspondance
          c. Evolution professionnelle au sein d'un même niveau
          d. Tableau des emplois-repères
          e. Classification commune pour le personnel des activités industrielles de boulangerie-pâtisserie et des centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des œufs et des industries en produits d'œufs issue de l’accord du 23 avril 2024 étendu
             i. Critères classants
                ◊ Connaissances et compétences
                ◊ Initiative et autonomie
                ◊ Technicité et complexité
                ◊ Animation et communication
                ◊ Encadrement et responsabilité
             ii. Détermination du Niveau : Nombre de points par degré et correspondance points/ Niveaux
                ◊ Nombre de points par degré
                ◊ Correspondance points/niveaux
             iii. Détermination de l'échelon
  • V. Salaires et indemnités       a. Salaires minima
          b. Salaires des jeunes de moins de 18 ans
          c. Prime d'ancienneté
          d. Rémunération du travail du dimanche ou d'un jour férié
          e. Rémunération du travail de nuit
          f. Prise de douche
          g. Affectation temporaire à un poste de niveau supérieur
          h. Déclassement dans le cadre de mutations internes visant à diminuer le nombre des salariés compris dans un licenciement collectif d'ordre économique
          i. Garantie de rémunération en cas de déclassement d'un senior
  • VI. Temps de travail, repos et congés       a. Temps de travail
             i. Heures supplémentaires
             ii. Durée du travail des cadres
             iii. Temps partiel
             iv. Aménagement des fins de carrières des salariés affectés sur un emploi exposé à des facteurs de pénibilité
             v. Travail de nuit
                ◊ Justification du recours au travail de nuit
                ◊ Définitions du travail de nuit et du travailleur de nuit
                ◊ Durée du travail de nuit
                ◊ Contreparties spécifiques au travail de nuit
                   · Contrepartie sous forme de repos
                   · Temps de pause
                   · Contreparties financières
          b. Repos et jours fériés
             i. Repos hebdomadaire et travail du dimanche
             ii. Jours fériés
          c. Congés
             i. Congés payés
             ii. Autres congés
                ◊ Congés pour événements personnels
                ◊ Congé pour enfant malade
  • VII. Déplacements professionnels
  • VIII. Formation professionnelle       a. Opérateur de Compétences (OPCO)
          b. Le compte personnel de formation (CPF) ( ex DIF)
          c. Les contrats de professionnalisation
             i. Durée du contrat de professionnalisation
             ii. Rémunération du titulaire d'un contrat de professionnalisation
             iii. Fonction tutorale
          d. Mise en oeuvre de la reconversion ou promotion par alternance (Pro-A)
             i. Les bénéficiaires et les objectifs de la reconversion ou promotion par alternance (Pro-A)
             ii. Durée de la Pro-A
             iii. Le tutorat
             iv. les actions de formation éligibles
          e. Contribution financière conventionnelle
          f. L'apprentissage
          g. Le bilan de compétences
          h. Les certificats de qualification professionnelle (CQP)
          i. Contribution patronale au financement du paritarisme de la branche
  • IX. Maladie, accident du travail, maternité       a. Maladie et accident
             i. Garantie d'emploi
             ii. Indemnisation
             iii. Maladie et congés payés
          b. Maternité
  • X. Prévoyance et retraite complémentaire       a. Retraite complémentaire
          b. Régime de prévoyance
             i. Institutions de prévoyance
             ii. Bénéficiaires
             iii. Salaire de référence
             iv. Garanties
                ◊ Garantie décès et invalidité permanente et totale
                   · Décès
                   · Invalidité permanente et totale
                ◊ Garantie rente éducation
                ◊ Garantie incapacité temporaire de travail
                ◊ Garantie invalidité
                ◊ Garantie inaptitude totale d'origine professionnelle ou non professionnelle
             v. Cotisations
             vi. Portabilité
             vii. Suspension du contrat de travail et maintien des garanties
          c. Assurance complémentaire frais de santé
             i. Organismes assureurs
             ii. Bénéficiaires et conditions d'ancienneté
             iii. Tableau des garanties
             iv. Cotisations et répartition
             v. Suspension du contrat de travail et maintien des garanties
             vi. Maintien des garanties
             vii. Portabilité
  • XI. Rupture du contrat       a. Préavis de démission ou de licenciement
             i. Durée du préavis de démission ou de licenciement
             ii. Heures de liberté pour recherche d'emploi
          b. Indemnité de licenciement
          c. Retraite
             i. Départ à la retraite
                ◊ Préavis
                ◊ Indemnité de départ à la retraite
             ii. Mise à la retraite

Dernières mises à jour de la convention collective

  • 18 déc. 2024
    JORF n°0298 du 18 décembre 2024 : Arrêté du 11 décembre 2024 portant modification de l'arrêté du 10 juillet 2024 portant extension d'accords conclus dans le cadre de la convention collective nationale des activités industrielles de boulangerie et de pâtisserie et de la convention collective nationale des centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des oeufs et des industries en produits oeufs (n° 1747 et n° 2075) -
  • 28 nov. 2024
    Textes Attachés - Classification des emplois
  • 27 nov. 2024
    JORF n°0280 du 27 novembre 2024 : Arrêté du 8 novembre 2024 portant extension d'un accord conclu dans le cadre de la convention collective nationale des activités industrielles de boulangerie et de pâtisserie (secteurs des entrepreneurs de la boulangerie, de la viennoiserie, de la pâtisserie et des professionnels de l'oeuf) (n° 1747) -
  • 27 nov. 2024
    Classification commune pour le personnel des activités industrielles de boulangerie-pâtisserie (IDCC 1747) et des centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des oeufs et des industries en produits d'oeufs (IDCC 2075) : Accord du 23 avril 2024 étendu par l'arrêté du 8 novembre 2024, JORF du 27 novembre 2024, applicable à compter du 28 novembre 2024. -
  • 25 juil. 2024
    JORF n°0176 du 25 juillet 2024 : Arrêté du 11 juillet 2024 portant extension d'un accord conclu dans le cadre de la convention collective nationale des activités industrielles de boulangerie et de pâtisserie et de la convention collective nationale des centres immatriculés de conditionnement, de commercialisation et de transformation des oeufs et des industries en produits oeufs (n° 1747 et n° 2075) -