Réagir face à une attitude dangereuse /
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Comment mettre en place les mesures de prévention de l’alcool au travail ?

Fiche pratique
RH - Hygiène et sécurité Alcool

Les consommations occasionnelles ou répétées d’alcool peuvent mettre en danger la santé et la sécurité des salariés et être à l’origine d’accidents du travail.

Rédigé par
Béatrice Renard
Publié le
Mis à jour le

Au titre de votre obligation de sécurité, vous êtes tenu de prendre les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et protéger la santé de ses salariés.

Rechercher les causes de consommation d’alcool

Il convient de rechercher les éventuelles causes de pratiques addictives dans les conditions de travail et l’organisation du travail.

À ce titre, on distingue généralement 3 vecteurs pouvant expliquer cette consommation :

  • L’importation: une consommation importée de la vie privée du salarié ;
  • L’acquisition: la consommation résulte de sollicitations et facilitations du milieu professionnel (ex. : présence d’alcool lors des pauses de l’équipe, de pots, etc.) ;
  • L’adaptation: l’idée de « dopage » pour tenir au quotidien, faire face au stress, à des douleurs récurrentes, pour tenir le rythme, etc.

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