Assiettes cotisations forfaitaires personnel HCR rémunéré au pourboire 2014

Chiffres et Taux
Assiettes cotisations forfaitaires personnel HCR rémunéré au pourboire

Barème des cotisations forfaitaires à verser par les hôtels, restaurants, cafés et bowlings lorsque le personnel est uniquement rémunéré en pourboires.

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Tous les ans, les services de l’URSSAF confirment l’assiette forfaitaire permettant le calcul des cotisations pour les salariés exclusivement rémunérés par des pourboires dans le secteur HCR. 

Le document synthétique établi au 30/12/2013 vous confirme les valeurs confirmées dans les différents tableaux qui suivent.

  •  1ère catégorie : employés de lavabos et des vestiaires, les sommeliers verseurs, les commis débarrasseurs, les commis de suite, les commis de bar, l’homme et la femme de toutes mains;
  •   2ème  catégorie : La deuxième catégorie inclut les grooms, les chasseurs, les portiers, les filles de salle, les garçons de restaurant, les garçons de comptoir, les garçons limonadiers, les garçons de café, les sommeliers de salle, les chefs de rang;
  •     3ème  catégorie : La troisième catégorie inclut les chefs sommeliers, les maîtres d'hôtel, les premiers maîtres d'hôtel, les trancheurs, les barmans, les chefs barmans, ainsi que les chefs de rang et les garçons des restaurants de tourisme classés en catégorie 4 étoiles et 4 étoiles de luxe.

Assiette cotisations forfaitaires au 1er janvier 2014 : 1ère catégorie

Nombre de jours dans le mois

22

24

26

½ journée (5 heures ou moins)

38 €

35 €

33 €

Journée

77 €

71 €

65 €

Mois

1.688 €

1.695 €

1.702 €

Assiette cotisations forfaitaires au 1er janvier 2014 : 2ème catégorie

Durée 

Valeurs

½ journée (5 heures ou moins)

45 €

Journée

90 €

Mois

2.347 €

Assiette cotisations forfaitaires au 1er janvier 2014 : 3ème catégorie

Durée 

Valeurs

½ journée (5 heures ou moins)

60 €

Journée

120 €

Mois

3.129 €

Extrait  publication URSSAF du 30/12/2013

Première catégorie

Incluant les employés de lavabos et des vestiaires, les sommeliers verseurs, les commis débarrasseurs, les commis de suite, les commis de bar, l’homme et la femme de toutes mains.

Deuxième et troisième catégories :

° La deuxième catégorie inclut les grooms, les chasseurs, les portiers, les filles de salle, les garçons de restaurant, les garçons de comptoir, les garçons limonadiers, les garçons de café, les sommeliers de salle, les chefs de rang.

La troisième catégorie inclut les chefs sommeliers, les maîtres d'hôtel, les premiers maîtres d'hôtel, les trancheurs, les barmans, les chefs barmans, ainsi que les chefs de rang et les garçons des restaurants de tourisme classés en catégorie 4 étoiles et 4 étoiles de luxe. 

Les cotisations sont calculées aux taux de droit commun sur les bases forfaitaires applicables aux catégories correspondantes (la CSG et la CRDS sont calculées sur 100% de la base forfaitaire).