Personnel de 1ère catégorie
Sont précisément concernés :
- Les employés de lavabos et vestiaires ;
- Le sommelier verseur ;
- Le commis débarrasseur ;
- Le commis de suite ;
- Le commis de bar ;
- Homme et femme toutes - mains.
Les bases forfaitaires en vigueur au 1er janvier 2018 sont les suivantes :
Valeurs en vigueur au 1er janvier 2018 | ½ Journée | Journée | Mois | ||||||
22 jours | 24 jours | 26 jours | 22 jours | 24 jours | 26 jours | 22 jours | 24 jours | 26 jours | |
40 € | 37 € | 34 € | 79 € | 73 € | 68 € | 1 748 € | 1 755 € | 1 763 € |
Personnel de 2ème et 3ème catégories
Sont précisément concernés les salariés suivants :
- 2ème catégorie : groom, chasseur, portier, fille de salle, garçon de restaurant, de comptoir, limonadier, de café, sommelier de salle, chef de rang ;
- 3ème catégorie : chef sommelier, maître d'hôtel et chef, trancheur, barman et chef, chef de rang et garçon de restaurant des restaurants de tourisme 4 étoiles.
Valeurs en vigueur au 1er janvier 2018 | 2ème catégorie | 3ème catégorie | ||||
½ Journée | Journée | Mois | ½ Journée | Journée | Mois | |
48 € | 96 € | 2 483 € | 64 € | 127 € | 3 311 € |
Rémunération ≥ 1.5 plafond de sécurité sociale
- Lorsque la rémunération est égale ou supérieure à 1,5 plafondde la Sécurité sociale correspondant à la durée de travail ;
- Alors l’assiette forfaitaire retenue pour le calcul des cotisations ne peut pas être inférieure à 70 % de cette rémunération.
Actualisation des informations disponibles sur le site de l’URSSAF au 1er janvier 2018