Assiettes cotisations forfaitaires personnel HCR rémunéré au pourboire 2019

Chiffres et Taux
Assiettes cotisations forfaitaires personnel HCR rémunéré au pourboire

Barème des cotisations forfaitaires à verser par les hôtels, restaurants, cafés et bowlings lorsque le personnel est uniquement rémunéré en pourboires.

Publié le
Mis à jour le
Télécharger en PDF

Personnel de 1ère catégorie

Sont précisément concernés :

  • Les employés de lavabos et vestiaires ;
  • Le sommelier verseur ;
  • Le commis débarrasseur ;
  • Le commis de suite ;
  • Le commis de bar ;
  • Homme et femme toutes - mains. 

Les bases forfaitaires en vigueur au 1er janvier 2019 sont les suivantes : 

Date

½ journée
(Durée travail < ou = 5 h)

Journée
(Durée travail > 5 h)

Mois

22 jours

24 jours

26 jours

22 jours

24 jours

26 jours

22 jours

24 jours

26 jours

1er janvier 2019

40 €

37 €

34 €

81 €

74 €

69 €

1 775 €

1 782 €

1 789 €

Personnel de 2ème et 3ème catégories

Sont précisément concernés les salariés suivants :

  • 2ème catégorie : groom, chasseur, portier, fille de salle, garçon de restaurant, de comptoir, limonadier, de café, sommelier de salle, chef de rang ;
  • 3ème catégorie : chef sommelier, maître d'hôtel et chef, trancheur, barman et chef, chef de rang et garçon de restaurant des restaurants de tourisme 4 étoiles.

Date

2ème catégorie

3ème catégorie

½ journée
(jusqu’à 5h)

Journée

Mois

½ journée
(jusqu’à 5h)

Journée

Mois

01/01/2019

49 €

97 €

2 533 €

65 €

130 €

3 377 €

Rémunération ≥ 1.5 plafond de sécurité sociale

Lorsque la rémunération est égale ou supérieure à 1,5 plafond de la Sécurité sociale correspondant à la durée de travail ;

Alors l’assiette forfaitaire retenue pour le calcul des cotisations ne peut pas être inférieure à 70 % de cette rémunération. 

Montants confirmés par publication sur le site URSSAF, en date du 3 janvier 2019