Chaque année au 1er janvier, les valeurs des avantages en nature sont réévaluées par les services de l’URSSAF.
La publication au 2 janvier 2014 du document synthétique confirme les valeurs applicables au 1er janvier 2014, et proposées dans les tableaux qui suivent.
Nature de l’indemnité | Valeurs |
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Avantage en nature repas (par repas) | 4,60 € |
Avantage en nature repas (par repas) HCR | 3,51 € |
Repas pris dans les cantines : participation minimum salarié (par repas) 50% de la valeur avantage en nature repas. | 2,30 € |
Participation patronale maximum sur tickets restaurant (plafond exonération) | 5,33 € |
La participation patronale aux tickets restaurant est exonérée de cotisations sociales et d’impôt sur le revenu lorsqu’elle est comprise entre 50% et 60% de la valeur faciale du titre restaurant ET inférieure au plafond d'exonération, soit 5,33 €.
Cantine ou restaurant d’entreprise
La prise en charge par l’employeur de tout ou partie des frais de repas en cantine constitue un avantage en nature soumis à cotisations.
Cependant, l’administration admet que, lorsque la participation du salarié est au moins égale à la ½ du forfait (soit 2,30 € en 2014), l’avantage nourriture peut être négligé.
Pour un repas fourni en cantine | |
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Si participation salarié >= 2,30 € | AN négligé, donc exclu de l’assiette des cotisations |
Si participation salarié : 1 € | AN soumis à cotisations = 4,60 € - 1 € = 3,60 € |
Si aucune Participation du salarié | AN soumis à cotisations = 4,60 € |