Les valeurs proposées dans le tableau ci-après sont applicables pour l’année 2018
Elles correspondent aux valeurs à retenir en matière d’avantage en nature.
Cela suppose que le repas est fourni par l’employeur, à ne pas confondre avec le remboursement sous forme d’allocations forfaitaires de frais engagés par le salarié pour se nourrir.
Ce sont donc des repas fournis par l’employeur.
A signaler que dans le secteur HCR (Hôtels-Cafés-Restaurants), le chiffrage de l’avantage en nature prend en référence la valeur du MIG (Minimum Garanti) réévalué chaque année au 1er janvier (en même temps que le SMIC horaire).
Nature de l’indemnité | Valeurs |
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Avantage en nature repas (par repas) | 4,80 € |
Avantage en nature repas (par repas) HCR | 3,57 € |
Repas pris dans les cantines : participation minimum salarié (par repas) 50% de la valeur avantage en nature repas. | 2,40 € |
Participation patronale maximum sur tickets restaurant (plafond exonération) | 5,43 € |
Extrait du décret n° 2017-1719 du 20 décembre 2017 portant relèvement du salaire minimum de croissance, JO du 21 décembre 2017
Article 2
A compter du 1er janvier 2018, le montant du minimum garanti prévu à l'article L. 3231- 12 du code du travail est porté à 3,57 € en métropole, dans les collectivités régies par l'article 73 de la Constitution, à Saint-Barthélemy, à Saint-Martin et à Saint-Pierre-et-Miquelon.
Cantine ou restaurant d’entreprise
La prise en charge par l’employeur de tout ou partie des frais de repas en cantine constitue un avantage en nature soumis à cotisations.
Cependant, l’administration admet que, lorsque la participation du salarié est au moins égale à la ½ du forfait (soit 2,40 € en 2018), l’avantage nourriture peut être négligé.
Pour un repas fourni en cantine | |
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Si participation salarié >= 2,40 € | AN négligé, donc exclu de l’assiette des cotisations |
Si participation salarié : 1 € | AN soumis à cotisations = 4,80 € - 1 € = 3,80 € |
Si aucune Participation du salarié | AN soumis à cotisations = 4,80 € |